Чем полезна красная икра

Опубликовано: 18.04.2025
Чем полезна красная икра
Красная икра считается деликатесом во всем мире. Но так было не всегда. Как продукт, она известна с 16 века, ее употребляли в пищу в пленке, чуть подсоленную. А истинную популярность и значимость она обрела в начале 20 века. Тогда уже научились распределять икринки, прогонять их через сито и насыщать вкусом в соляном растворе. Добывают ценный продукт на Камчатке и в Сахалинской области из лососевых рыб, затем распределяют, солят, фасуют и отправляют по разным городам. Сейчас зернистый деликатес можно есть круглогодично, она хранится в специальных упаковках или замораживается. Сезон добычи начинается в июне и длится по середину октября. Красная икра – жемчужина гастрономии. Ее едят свежую, а еще она отлично сочетается со сливочным маслом, сметаной, творожным сыром, яйцами, блинами, хлебом.
И в данной статье мы расскажем, чем полезна икра, о ее видах, правильном употреблении, а также противопоказаниях и пользе красной икры для организма.
Из какой рыбы получают красную икру?
- Горбуша. Икра горбуши светлая, с глянцевым оранжевым оттенком. Размер средний – около 5 мм.
- Кета.Маленькие икринки насыщенного красного цвета часто воспринимают как имитированную. По вкусу – присутствует небольшая горчинка и запах рыбы..
- Кижуч. Встречается не часто. Она больше для ценителей горьковатого вкуса. Цвет ярко-красный. Содержит различные полезные минералы.
- Нерка. Маленькие икринки насыщенного красного цвета часто воспринимают как имитированную. По вкусу – присутствует небольшая горчинка и запах рыбы.
- Форель. Упругие икринки насыщенного оранжевого или красного цвета. Они довольно мелкие – до 3 мм. Текстура – липкая, а вкус – насыщенно-соленый.
- Чавыча. Редко можно встретить на прилавках, ведь вылов этой рыбы строго контролируется. Икра крупная, нежная, не липкая.
Польза красной икры
Полезна ли красная икра? Однозначно, да. Она содержит питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на организм.
- Омега-3. Эти жирные кислоты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему.
- Витамин А, который содержится в икре поддерживает здоровье глаз.
- Кальций. В сочетании с продуктами, которые содержат витамин Д (яйца, сливочное масло) икра оказывает двойную пользу для укрепления костей.
- Фосфор, фолиевая кислота, витамины В12, Е поддерживают иммунитет и положительно влияют на нервную систему, улучшение самочувствия и работу мозга.
- Серотонин. Жирные кислоты, попадающие в организм повышают настроение.

Вред и противопоказания
Если соблюдать меру и не переедать, то икра принесет только пользу. Но следует помнить о том, что икра – соленая. Чрезмерное употребление (более 2 чайных ложек в день) может вызвать отечность, а также аллергические реакции и повышение давления. С осторожностью следует есть икру тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, работой поджелудочной железы и печени
Также икра является одновременно диетическим, но высококалорийным продуктом, поэтому есть ее лучше утром
Рекомендации по употреблению
- Всегда обращайте внимание на срок годности.
- Лучше выбирать тару из пластика или стекла, чтобы можно было увидеть не содержит ли она лишнюю жидкость, как отделена друг от друга. Если вы выбираете икру в банке – срок годности должен быть выбит на банке, но никак не напечатан.
- Обращайте внимание на состав и надписи на таре. Имитированную икру могут выдавать за натуральную.
- Хранить икру необходимо при температуре – 4-7 градусов. Если вы открыли икру, не оставляйте ее в банке, а переложите в пластиковую тару с крышкой.
- Для долго хранения икру можно заморозить, но размораживать ее нужно правильно. Не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Блюда с красной икрой
- Профитроли. Закуска к столу. В состав входит сливочное масло, зелень.
- Бутерброд со сливочным маслом, творожным сыром или авокадо.
- Фаршированные яйца. Вареные яйца очищают от желтков, заменяют смесью зелени со сметаной, а сверху выкладывают икру.
- Тарталетки с творожным сыром.
- Блинный ролл. Блины промазывают творожным сыром, сворачивают, разрезают на порции, а сверху выкладывают икру.

Заключение
Икра – полезный высокобелковый продукт. Употреблять ее можно хоть каждый день, но не более 2 чайных ложек, а также помнить о противопоказаниях. При выборе продукта, обращайте внимание на срок годности, надписи, состав. Соблюдайте условия хранения и заморозки. Готовьте интересные блюда и наслаждайтесь вкусом!