Индийские уличные блюда: 10 популярных угощений с улиц Индии

Опубликовано: 21.03.2025
Индийская кухня – это целая философия, такая загадочная и самобытная. По всем традициям чтят 5 основных вкусов и сочетают их между собой. Сладкий вкус помогает насытиться, соленый – обогащает энергией, острый – исцеляет, вяжущий – избавляет от токсинов, а кислый – дарит необходимые витамины.
Главными особенностями кухни является то, что в индийских блюдах вы не увидите говядину и очень редко встретите свинину. Вся еда приправлена десятками специй, а особое место занимают молочные продукты. Главными ингредиентами являются рис, овощи и бобовые растения, которые подают с соусами. По большей части блюда индийской кухни являются вегетарианскими, оказывают положительный эффект для организма, дарят чувство насыщения и разнообразия вкусов.
В это статье мы рассмотрим основные блюда в Индии и как индийская кухня влияет на здоровье.
Чем привлекательны уличные блюда Индии
Индийская кухня заимствовала и вобрала в себя все самое интересное и лучшее из кухонь разных стран. Но каждое блюдо готовится по-особому, где соблюден баланс всех вкусов. Рецепты из Индии богаты рыбными блюдами, сладостями и десертами, чаем и молочными напитками. Вместо хлеба принято есть лепешки из пшеничной муки, которые готовят в тандыре.
Приезжая в Индию, помимо ресторанов и кафе, обязательно посетите торговые улицы. Это небольшие шатры, где можно приобрести местные товары и сувениры, а также понаблюдать за приготовлением блюд. В одном месте могут печь лепешки, в другом – готовить в огромном чане традиционный миндальный десерт, а третьем – жарить орехи или готовить на мангале курицу. Повсюду ароматы еды, пар от жарки и шумная колоритная обстановка.Давайте рассмотрим 10 популярных угощений на улицах Индии, которые вы обязательно должны попробовать.
Уличные индийские блюда
Дал (Дхал)

Тандури Чикен
Это курица, приготовленная в тандури. Для начала мясо маринуют двумя способами. Первый маринад состоит из паприки, сока лимона, имбиря, чеснока и масла. Каждый кусочек мяса надрезают и тщательно смазывают. Убирают настояться на полчаса - час. Затем маринуют в йогурте и смеси гарам масала, кориандра, яблочного уксуса. Снова убирают на пару часов. Промаринованную курицу готовят в печи и подают с лепешками и рисом.
Карри

Это название не самого блюда, а острой смеси приправ. Рецептов блюд карри не счесть. Его добавляют к рыбе, мясу, овощам. В состав карри входит около 40 смешанных специй. Характерный желтоватый цвет соусу придает куркума. Самым распространенным блюдом является курица карри. Оно стало настолько популярным, что его готовят даже в домашних условиях.
Палак-Панир
Вегетарианское блюдо, состоящее из мягкого домашнего сыра, со сливками и шпинатом. Главной специей является асафетида. Она известна еще с древних временем, помогает переваривать пищу, снижает вес.
Раита
Прохладное блюдо, напоминающее окрошку. Основа раиты – кисломолочные продукты. Стандартный рецепт состоит из огурцов, перца, различной зелени, зерен горчицы и гарам масалы. Существует также и сладкий вариант – из фруктов и йогурта.
Бирьяни

Это ароматный, пряный плов. В основе лежит рис басмати (длиннозерный сорт), мясо курицы и овощи. В бирьяни добавляют около 20 специй, чаще всего уже готовые смеси, чтобы не вымерять. Для его приготовления сначала маринуют мясо в йогурте и специях. Отдельно обжаривают овощи и отваривают рис до полуготовности. В обжаренные овощи добавляют мясо, жарят до золотистого цвета, затем тушат под закрытой крышкой. В большой кастрюле смешивают ингредиенты, добавляют воду, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят еще минут 20.
Корма
Это тушеные овощи с кусочками мяса или без в сливочном и ореховом соусе. Традиционно используются цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, перец, имбирь и баклажаны. В основе соуса лежат сливки, кешью, миндаль, смесь специй. В качестве гарнира используют рис или лепешки.
Алу Гоби
Блюдо, состоящее из двух ингредиентов – картофеля и цветной капусты, с пряными специями. По желанию, добавляют морковь или помидоры. Алу Гоби – это вегетарианское, тушеное блюдо, которое томится на медленном огне. Подают его на обед или ужин, традиционно с рисом и пшеничными лепешками.
Самбар
Это густой, насыщенный суп из чечевицы, орехов и овощей. Чечевицу долго отваривают, чтобы она стала мягкой. В отдельной сковороде обжаривают смесь приправ, баклажаны, морковь, тыкву. Обжаренные овощи добавляют в приготовленную чечевицу и тушат несколько минут. Приправляют свежей зеленью и подают с рисом.
Мург Макхани
Кусочки курицы, приготовленные в сливочно-томатном соусе. Для начала курицу маринуют в йогурте и смеси гарам масала, куркумы и имбиря. После того, как мясо замариновалось, его запекают. А это время готовят соус из топленого масла, специй, помидоров. Затем в эту смесь погружают курицу и добавляют сливки и доводят до кипения. Украшают блюдо свежей зеленью и подают с рисом или салатом.
Мы рассмотрели основные блюда, но нельзя не упомянуть сладости и десерты, которые так любят в Индии.
Джалеби
Это десерт, представляет собой спирали из тонкого теста. Для приготовления вам понадобятся мука, манка, разрыхлитель и сметана. Все тщательно перемешивают и оставляют на пару часов. В это время можно сделать сироп – разведенный в воде сахар и шафран. Готовое тесто кладут в кондитерский мешок, а в отдельной глубокой таре разогревают масло. Выдавливают тонкими линиями тесто, начиная с центра и создают спираль. Высушивают и затем секунд на 30 опускают готовые спирали в сироп. Идеальный десерт к чаю.
Гулаб Джамун
Любимая сладость в Индии. Чем-то напоминает пончики и они очень просты в приготовлении. Используется сухая смесь молока, масла и соли. Готовятся в раскаленном масле, а затем их поливают сладким сиропом.
Кульфи

Идеальное лакомство в жаркий день. Десерт напоминает мороженое, а готовится из жидкого и сухого молока, сгущенки, сахара и кардамона. Готовая смесь доводится до кипения на сильном огне. Затем необходимо остудить смесь, разделить по формам и убрать на несколько часов в морозильную камеру. При желании можно добавить орехи и сироп.
Влияние индийской кухни на здоровье
Индийская кухня сбалансированная, питательная и низкокалорийная. В зависимости от добавляемых специй, блюда оказывают благотворное влияние на организм. Несмотря на то, что пища может быть жирной, она быстро переваривается, помогает работе ЖКТ и восполняет запас микроэлементов. Вот некоторые полезные аспекты индийских блюд:
- Большое содержание белка и клетчатки помогает в снижении аппетита и позволяет контролировать лишний вес.
- В блюдах все сбалансировано, что дает много энергии на весь день.
- Специи помогают предотвратить диабет и сердечные заболевания.
- Поддерживают иммунную систему, избавляют от вирусов и бактерий, а также снижают риск раковых заболеваний.
- Во многих блюдах содержится кальций, что укрепляет кости и зубы.
Индийская кухня своеобразна и экзотична. Разнообразие рецептов, уникальные специи – каждый может найти что-то на свой вкус. На сайте нашего агрегатора SakhFood вы можете выбрать блюда индийской кухни и выбрать своего фаворита. Переходите по ссылке и наслаждайтесь!