Как правильно хранить хлеб и выпечку, чтобы они дольше оставались свежими?

Опубликовано: 25.03.2025
Хлеб – продукт, который считается главным на столе. Его главная функция – обогащение организма сложными углеводами, что дает насыщение и энергию на длительное время. Цельнозерновой хлеб считается полезнее чем белый, так как в нем содержатся витамины А, В, Е, железо, магний, селен и много клетчатки. Но если вы любите белый, ржаной или серый – не отказывайте себе. Дрожжи, соль, мука не нанесут вреда организму, если соблюдать меру и общую калорийность съеденного.
В данной статье мы расскажем как хранить хлеб в домашних условиях, о правилах заморозки и разморозки хлеба и выпечки.
Почему хлеб быстро черствеет
Хлеб готовят из воды и муки. Он содержит в себе крахмал, изменяющий структуру. Сразу после приготовления хлебные изделия эластичные и мягкие. Но спустя уже 8 часов при температуре от 0 до 10 градусов – твердеет. Происходит это из-за поглощения большого количества влаги. Хлеб из пшеницы черствеет быстрее еще и из-за кислотности, а ржаной медленнее. В ржаном больше влаги, белка (клейковины и жиров), что позволяет дольше оставаться в свежем виде.
Как долго хранить хлеб? При комнатной температуре – максимум 3 дня. В основной камере холодильника – не лучший способ. Хлеб начинает впитывать запахи, теряет влагу и ухудшается структура. Лучше переложить хлеб в бумажный пакет и убрать в морозильную камеру.
Откуда берется плесень на хлебе и выпечке
Плесень – это споры грибов. Их присутствие везде – на любых поверхностях и даже в воздухе. Если производитель не уделяет должного внимания гигиене, то споры могут проникнуть еще на стадии изготовления, а также при перевозке. Плесень оседает и очень быстро распространяется. Изделие покрывается цветными точками. Такой хлеб лучше не подрезать и не употреблять вовсе.
Чтобы плесень не образовывалась – не кладите хлебобулочные изделия в пакет. Там образуются высокая температура (свыше 20 градусов) и влажность (около 75 процентов).
Как продлить свежесть хлеба и выпечки
Чтобы продлить свежесть хлеба и сохранить его долгое время существует несколько способов:
- Заморозить. Для правильной заморозки хлеба его необходимо разделить на порционные кусочки по разным пакетам. Так он может храниться от полугода до года. Все зависит от упаковки. Лучше использовать пакеты для замораживания с зип-локом.
- Хранить в хлебнице. Хлебница служит домом для изделий, продлевает их свежесть. Но нужно следить за чистотой. Белый налет следует очищать раствором уксуса и воды, а затем проветрить. Избегайте пакетов и упаковок. Хлебница должна быть деревянной или из нержавеющей стали.
- Завернуть в бумагу и держать на столе. Бумажный пакет или тканевый мешок – отличное решение, если вы съедаете хлеб за 2-3 дня. Такой материал «дышит» и не позволяет распространяться плесени.
- Хранить в заводской упаковке. Этот вариант не подходит для длительного хранения. Заводская упаковка – распространитель плесени.

Условия хранения разных видов выпечки
Вы когда-нибудь задумывались как хранить выпечку из дрожжевого теста или дрожжевые пирожки после выпечки? Мы расскажем об условиях и местах хранения выпечки.
Где лучше хранить хлеб и выпечку, в бумажном пакете или тканевом мешочке?
Пироги после остывания лучше хранить в пергаментной бумаге или полотенце из хлопка и льна. Бисквит лучше хранить в холодильнике в герметичной таре. Хлеб в хлебнице или тканевом мешке. Печенье можно хранить и на столе, но в закрытом контейнере. Обращайте внимание на начинку: кисломолочные продукты и кремовые начинки хранятся недолго (1-2 дня), фруктовые, ягодные или овощные – 3-4 дня, овощные и рыбные – не более суток, но строго в холодильнике.
Есть ли польза от хлебницы?
Хлебницы придумали для хранения хлеба. Лучше выбирать из дерева или нержавеющих материалов. Обязательно промывайте и проветривайте их. Место для них лучше выделить на столешнице или в первом верхнем отсеке. Избегайте мест вблизи духовки и плитки, а также раковины.
Говорят, в морозилке хлеб сохраняется дольше
Заморозить хлебобулочные изделия – оптимальный вариант. Под рукой всегда будут свежие полуфабрикаты. Но размораживать их нужно правильно.
Как размораживать хлеб?
- В тостере. Этот способ подходит для тех, кто предварительно позаботился о порционной нарезке. Также, у тостера должен быть режим разморозки. Тогда ломтики получатся ароматные и не пересушенные.
- В духовке. Такой способ может подойти, если вы заморозили цельный хлеб. Духовку следует разогреть на 180 градусов и выложить изделие на пергамент. Дать постоять около 30 минут и тогда оно будет будто свежеиспеченным. Ломтики получатся ароматные и не пересушенные.
- При комнатной температуре. Этот способ требует много времени – около 9 часов. Выкладывать хлебобулочное изделие лучше на хлопковую ткань для лучшей впитываемости влаги. Если вы предварительно разделили хлеб на порционные кусочки, то для разморозки понадобится около 2 часов.
- Не разогревайте хлеб в микроволновке. Он становится как жевательная конфета, тягучий и невкусный.
Каких правил хранения нужно придерживаться?
- Не храните хлеб в холодильнике. Так он быстрее портится, а первоначальный аромат теряется.
- Если вы съедаете хлеб быстро, то можно хранить на столешнице или в хлебнице. Предварительно уберите заводскую упаковку.
- Если планируете сохранить изделие на долгое время, то морозильная камера – отличное решение. Но лучше порционно разделить на ломтики или кусочки.
Хлеб и выпечка – каждодневные гости нашего стола. Приобретая изделия в магазине или выпекая их дома – лучше съедать их сразу. Но если вы решили сохранить их на более длительное время, лучший способ – это заморозка. Пользуйтесь советами, описанными в данной статье, приобретайте герметичную упаковку и применяйте правила хранения.