Как правильно варить краба в домашних условиях: инструкция для новичков

kak-pravilno-varit-kraba-v-domashnih-usloviyah-instrukciya-dlya-novichkov

Опубликовано: 27.05.2025

Краб, рак, креветки – морские деликатесы, мясо которых нежное, полезное и очень вкусное. Возможность приобрести сразу готовый сваренный продукт есть не везде. Особенно остро это ощущается в западной части России. С районов Дальнего Востока или Камчатки морепродукты доставляют замороженными или варено-морожеными, что впоследствии влияет на его вкус и полезные свойства. Приготовление деликатесов – тонкий процесс, но зная особенности и следуя важным советам, варка краба возможна и дома.

И в данной статье мы расскажем как правильно варить краба в домашних условиях, как сварить свежего, целого краба или его замороженные части.

Какие крабы подходят для варки

Как варить камчатского краба

Краб в кулинарии используется довольно часто, но от выбранного вида будет зависеть технология и методы приготовления, его вкус и текстура. Самыми популярными являются камчатский, снежный или синий крабы. Их продают живыми, охлажденными, замороженными, варено-морожеными, цельными, а также реализуют клешни и фаланги.

  • Живой краб. Чаще всего проблема в его приобретении. Мест реализации не так много, но найдя его – вы будете уверены в его свежести. Проверяйте панцирь – он должен быть твердым и ровным. Мясо мужских особей считается вкуснее, а девочек более жирнее и волокнистее. Выбирайте особей среднего размера, чтобы не возникло проблем с варкой, ведь найти подходящую кастрюлю не так просто. При покупке обратите внимание на запах. Он должен пахнуть морем и приятной сладостью. Осмотрите на предмет сколов и трещин. Выбирайте увесистых особей для своих размеров – в них больше мяса.
  • Варено-мороженый. Если были соблюдены условия хранения, температура – то мясо будет вкусным и сочным. Важно не допускать вымораживания, иначе мясо будет плохо отделяться от конечностей и станет сухим.
  • Замороженный. Хранить его можно до 1 года. Разморозка необходима перед самим приготовлением в холодильнике. А повторное замораживание не допустимо. При выборе такого краба, фаланг или клешней обратите внимание на количество льда (его не должно быть много). А также посмотрите на цвет, слишком бледный окрас говорит о том, что продукт переморожен.

Как подготовить краба

Как правильно подготовить краба

Чтобы получить правильно сваренный деликатес, краба необходимо подготовить:

  1. Очистить от грязи, песка. Для этого тушку погружают в холодную соленую воду, а при сильном загрязнении очищают щеткой.
  2. Удалить кишечную вену. Вынуть ее можно, сделав небольшой надрез на спинке.
  3. Сделать надрезы, чтобы отделить туловище от клешней.
  4. Если вы приобрели краба в замороженном виде – его необходимо разморозить. Микроволновка и комнатная температура не подойдут. При такой технологии мясо потеряет вкус, станет жестким или вовсе испортится. Оставьте его на несколько часов в холодильнике и приступайте к приготовлению.
  5. Чаще всего краба варят целиком, без предварительных манипуляций. Но живого краба необходимо усыпить – поместить в пресную воду или морозильную камеру на 20-30 минут.

Как варить краба

Сварить краба можно в кастрюле, в мультиварке, а также приготовить на пару. Пошаговая инструкция как варить камчатского краба:

  • Варено-мороженый краб требует меньшего времени готовки. Размороженное, промытое мясо разогревается и немного проваривается в кипятке. В кипящую воду добавляется соль и специи, а затем опускается краб. Если особь среднего размера – достаточно 3 минут варки на среднем огне. Если особь большая – время варки увеличивается до 5-7 минут.
  • Чтобы приготовить живого краба на плите, необходимо подготовить кастрюлю соответствующего размера. Довести воду до кипения, добавить соль, лавровый лист, перец. Опустить краба в кипяток и варить в среднем 20 минут.
  • В пароварке можно приготовить небольшого краба, клешни или фаланги. Выкладывайте все без многослойности и поставьте таймер на 8-20 минут (зависит от размера). Готовность блюда можно отследить по изменению цвета – панцирь станет ярким. Важно, чтобы вода не соприкасалась с продуктом, а крышка была плотно закрыта.
  • В мультиварке процесс также не доставит хлопот. Заполните емкость водой, добавьте специи, дождитесь закипания. После этого погрузите тушку и установите режим «Тушение» на 17-20 мин.

Варка краба

На заметку:

  • Соль добавляется из расчета 1,5 -2 ст.л. на литр воды.
  • Можно использовать морскую воду, так мясо получится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
  • Допустимые специи: лавровый лист, перец горошком или рассыпной, укроп (важно не переборщить).
  • Время приготовления зависит от размеров. 100 гр. варятся 2 минуты. По данной формуле особи до 0,5 кг варятся 7-10 мин. Более 1 кг – 20-30 минут.

Как понять, что краб готов

Главный признак готовности – это изменение цвета панциря. Он становится ярко-красным или насыщенно-оранжевым. Мясо становится упругим, но нежным и сочным, отлично отделяется от конечностей.

Не переваривайте краба, следите за таймером. Иначе он станет резиновым и потеряет сочность.

Фаланги готового краба

Советы и частые ошибки

  • Варка без разморозки. Для сохранения вкуса крабовое мясо необходимо разморозить (5-6 часов в холодильнике).
  • Несоблюдение тайминга варки. Взвесьте краба и варите его строго по времени.
  • Избыточное количество приправ. Соблюдайте баланс, излишняя соль и специи могут испортить вкус.
  • После того, как мы отварили мясо, поместите его в чашу на 5-10 мин., предварительно наполнив ее льдом или холодной водой. Так вы избежите перегрева и переваривания. Если это цельный краб – переверните его панцирем вниз, чтобы сок не вытек.
  • После приготовления, деликатес лучше употребить сразу. Это скоропортящийся продукт, который может доставить немало хлопот (жуткий запах и распространение бактерий).
  • Крабовое мясо можно кушать, обмакивая в соусы (соевый, с горчицей, со сливочным маслом, соком лимона). А также приготовить салат, закуски или даже котлеты.

Процесс варки краба несложный, если следовать пошаговой инструкции и знать базовые принципы. Попробуйте приготовить его дома, пользуясь нашими советами, и насладитесь натуральным вкусом морепродукта не хуже, чем в ресторане. Приятного аппетита!

Присоединяйте свой ресторан

Привлекайте новых посетителей и расширяйте зону продажи

Присоединяйте свой ресторан

Займёмся доставкой ваших заказов

Предоставим курьеров и эффективную систему доставки

join-your-restaurant2

Проще чем забронировать столик в ресторане

Еда уже почти у вас дома! Скачайте приложение и сделайте заказ в любимом ресторане прямо сейчас

Мобильное приложение SakhFood
qr-google
qr-code