Классификация и виды кофе: как выбрать лучший сорт для себя

klassifikaciya-i-vidy-kofe-kak-vybrat-luchshij-sort-dlya-sebya

Опубликовано: 12.05.2025

«Утро начинается с кофе». Эта фраза звучит в голове многих людей и используется как слоган в рекламе. Этот относительно молодой напиток завоевал сердца людей, а его запах невозможно не узнать. Кофе бодрит, дарит энергию, является способом общения и дарит наслаждение от вкуса и аромата. Кофе – второй по продаваемости продукт в мире после нефти, а количество выпитых чашек в год насчитывают в биллионах. Разнообразие сортов, степеней обработки, обжарки, форматов и форм подачи может сбить с толку любителей кофе, особо не углубленных в кофейную тему.

Как же понять, какой кофе действительно лучше? В этой статье мы рассмотрим основные характеристики видов кофе, разберем, какой кофе самый лучший.

Основные виды кофе по сорту

Наверняка вы замечали, что одни зерна имеют нежный запах, другие – с горчинкой или кислинкой. Это все зависит от сорта:

  • Арабика. Считается самым распространенным, ценным и лучшим кофе в зернах. Аромат – насыщенный и яркий, вкус – нежный с легкой кислинкой.
  • Робуста. В робусте на 20 процентов больше кофеина. Крепкий, насыщенный, горьковато-острый, но менее ароматный.
  • Либерика. Вид, который редко встретишь в магазинах. Мягкий, в нем мало кофеина, но достаточно многогранный аромат.
  • Эксцельза. Самый молодой вид. Нежный, мягкий вкус, с фруктовыми нотами.

Также существуют и другие сорта:

  • С кислинкой – Колумбия эксельо, Антигуа.
  • С шоколадным или ореховым вкусом – Бразильский Бурбон Сантос, Марагоджип, Оксака.
  • С фруктовым, сладковатым вкусом – Мокко, Медельин.
Кофе хорошего качества

Классификация кофе по способу обработки и обжарке

По способам обработки зерен:

  • Сухой. Натуральный, не требующий лишних затрат способ, где зерна высушивают под солнцем около месяца, а после очищают. Сухая сушка придает напитку фруктовые ноты.
  • Мытый. Такой способ делает кофе с кислинкой. Ягоды очищают от кожуры, затем проходит этап ферментации (ягоды заливают водой и после нескольких дней микроорганизмы начинают их разрушать). Затем всё смывают водой и сушат.
  • Хани. При таком способе от зерна отделяют кожу и небольшую часть мякоти. Название переводится как «мед», поскольку сушат зерна не полностью, стараясь оставить немного влаги. Ягоды становятся липкими, приобретая медовый оттенок.
  • Вет-Халл. Способ похож на мытый, но зерна не высушивают полностью, оставляя двадцатипроцентную влагу внутри. Затем удаляют пергаментную оболочку и упаковывают в грейн-про мешки.

Зерна имеют зеленоватый цвет, без вкуса и запаха. Поэтому, чтобы вкус зерен раскрылся – их обжаривают.

По степени обжарки:

  • Светлая. Зерна обжариваются при температуре от 170 до 195 градусов и приобретают светло-коричневый цвет. Имеют яркую кислинку с нотами фруктов. Такие зерна подходят для заваривания без давления.
  • Средняя. Обжаривают при температуре от 200 до 220 градусов, и зерна становятся шоколадного цвета, приобретая сбалансированный вкус (кислый и горький). Средняя обжарка идеальна для кофемашин.
  • Тёмная. Температура обжаривания от 220 до 250 градусов. Зерна приобретают горечь и становятся почти черными. По вкусу – оттенки шоколада и карамели. Темная обжарка подходит для всех способов приготовления.

Форматы кофе: какой выбрать

  • В зернах. Зерновой кофе обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом, не требует особых условий хранения. Самый дорогой из всех видов, а для его приготовления понадобится кофемолка, кофеварка, турка или фильтрпакеты. Зерна необходимо перемолоть, а затем готовить. Подходит для гурманов, которые умеют варить. Также зерновой кофе популярен в кофейнях.
  • Молотый. Помол может быть крупный или мелкий. Удобен в приготовлении, его можно заваривать в турке или чашке дома и на работе. Бюджетная цена. Из минусов – открытый пакет постепенно теряет аромат. Также производители добавляют туда ароматизаторы, и можно нарваться на подделку.
  • Растворимый. Низкая цена и широкий выбор. Кофе похож на измельчённый порошок или гранулы, что позволяет им без труда растворяться в воде. Отличный вариант для офиса или дома. Растворимый порошок не такой ароматный, в нём есть примеси и меньше всего полезных свойств.
  • В капсулах. Для приготовления такого кофе понадобится капсульная кофемашина. Цена капсул зависит от производителя, но они дороже растворимого. Есть много вкусов и видов. Капсулы легко вставить в машину и получить готовый напиток, но объём порции маленький.
Лучший кофе в зернах

Как выбрать кофе хорошего качества

Выбор кофе, а тем более качественного, — дело не из простых. Мы дадим вам несколько советов, которые могут помочь при покупке:

  1. Читайте упаковку.
    • 1. 100% Arabica. означает, что кофе состоит только из арабики.
    • 2. Названия Premium, Blend указывают на смешанные сорта.
    • 3. Смотрите на страну производителя.
    • 4. Разные производители могут по-разному отмечать степень обжарки — по пяти- или десятибалльной шкале.
  2. Проверяйте дату изготовления: у кофе тоже есть срок годности.
  3. Осмотрите упаковку на герметичность. Вскрытая пачка теряет вкус и аромат.
  4. Проверяйте наличие добавок и ароматизаторов.
  5. Зерновой кофе хранится дольше и лучше сохраняет аромат и вкус.
  6. Убедитесь, что на упаковке указан рекомендуемый способ приготовления (для кофемашин, турок, чашек и т.д.).

Кофе – это напиток, покоривший сердца миллионов. А лучший кофе – тот, который нравится именно вам по вкусу, крепости, формату, удобству приготовления и цене. Важно научиться разбираться в сортах, видах и характеристиках, чтобы сэкономить свой бюджет и наслаждаться каждым глотком.

Присоединяйте свой ресторан

Привлекайте новых посетителей и расширяйте зону продажи

Проще чем заказать столик в ресторане

Еда уже почти у вас дома!Закажите в любимом ресторане

Мобильное приложение SakhFood