Маринованный имбирь: польза и вред для организма

Опубликовано: 05.08.2025
Маринованный имбирь знаком нам как дополнение к роллам или суши, которое выполняет функцию «перезагрузки» рецепторов вкуса. Но мало кто знает, что имбирь стал самостоятельной единицей, которую используют разные гастрономии мира – от европейской до японской кухни. Закуска, ингредиент в салат, основа для маринада или соуса. Однако не многие знают полезен или вреден имбирь. Для одних – это средство лечения, профилактики болезней, а для других – продукт, способный нанести вред.
В данной статье мы разберемся, где правда, а где маркетинг, расскажем о пользе и вреде маринованного имбиря.
Что такое маринованный имбирь
Маринованный имбирь – это нарезанный ломтиками корень молодого имбиря, выдержанный в растворе уксуса (чаще всего рисового), сахара, соли. Такой вариант приготовления способствует смягчению имбиря, избавляет его от жгучести, делает сочным, а также сохраняет полезные свойства на долгое время.
Отметим, что при производстве на промышленном предприятии используют красители (Е124 или Е129), которые делают его ярко-розовым, хотя в натуральном виде он имеет бежевый или бледно-розовый оттенок.
Маринованный имбирь – низкокалорийный продукт (около 50-60 калорий в 100 граммах). В нем 12-24 граммов углеводов (за счет сахара), примерно 1 грамм белка, почти нет жиров. Он также богат витаминами и активными веществами:
- В6 – для работы нервной системы;
- С – для иммунитета;
- Калий – поддержка водно-солевого баланса;
- Магний – звено в энергетическом обмене;
- Кальций – поддержка здоровья костей и зубов;
- Гингерол – придает жгучую пряность;
- Шогаол – обладает противовоспалительным эффектом;
- Зингерон – андиоксидант.
Польза маринованного имбиря
- Снятие симптомов тошноты и помощь при укачивании. Благодаря соединениям гингерола и шогаола, такая закуска полезна при морской болезни, укачивании, тошноте в период беременности и послеоперационный период. По данным исследований употребление даже 1 грамма продукта улучшает общее состояние.
- Улучшение пищеварения. Кислая среда маринада, а также полезные ферменты стимулируют выработку желудочного сока и желчи, помогая лучше переваривать тяжелую пищу.
- Снижение вздутия. Природные ферменты имбиря обладают спазмолитическим действием, уменьшают вздутие, устраняют колики, другие нарушения работы кишечника.
- Обладает мягким слабительным эффектом. Регулярное употребление такой закуски стимулирует перистальтику кишечника, полезен при склонности к запорам, предотвращает застойные явления, улучшает общее состояние.
- Ускоряет обмен веществ. Имбирь «разогревает» организм, повышая тепловыделение, что способствует сжиганию большего количества калорий. Именно поэтому его обязательно добавляют к роллам при доставке — не только для вкуса, но и для пользы.Противовоспалительное и антисептическое действие. Вещества и соединения, содержащиеся в имбире, обладают антипаразитарным действием, помогают снизить хронические или острые воспаления, повышают иммунитет, поддерживают здоровье ротовой полости и ЖКТ.
- Снижает холестерин и давление. Имбирь помогает снизить холестерин, расслабляют артериальные стенки, нормализуют кровообращение.
Вред маринованного имбиря
Несмотря на многочисленные полезные свойства этот продукт подходит не каждому. Если у вас имеются острые или хронические заболевания – такая закуска может нанести вред организму.
- Заболевания ЖКТ. Составляющие маринада раздражают слизистую ЖКТ, увеличивают кислотность, стимулирует выработку желчи. Не употребляйте его при гастрите, язвах, при желчнокаменной болезни.
- Заболевания сердца. При гипотонии продукт повышает риск обморока, головокружения. При приёме антикоагулянтов (лекарство, разжижающее кровь) увеличивается риск кровотечений.
- Период беременности, лактации. Имбирь раздражает слизистую ЖКТ, а в период лактации может изменить вкус молока.
- Аллергические реакции. Маринованная закуска может вызвать высыпания на коже, зуд, отеки, раздражение слизистых.
- Чрезмерное употребление. Даже если вы абсолютно здоровы, соблюдайте меру, чтобы не допустить проблем. Организм может отреагировать по-разному: изжога, тошнота, тревожность, бессонница.
Правила выбора
Приходя за покупкой, обратите внимание на следующие аспекты:
- Герметичность. Осмотрите тару на целостность, вздутость и повреждения. Также лучше выбирать стеклянную, а не пластмассовую тару.
- Состав. Только натуральные компоненты (уксус, сахар, соль, вода). Избегайте продукта с использованием консервантов и красителей (сорбиновая кислота, бензоат натрия).
- Цвет, запах. Натуральный имбирь имеет светлый оттенок, пряный, приятный запах. Если он ярко-розовый или красный, а также исходит резкий химический запах – в нем содержатся искусственные красители и консерванты.
Если приобретаете продукт на развес или в сушеном виде, обратите внимание на внешний вид. Он не должен быть скользким, сильно мягким или, наоборот, сухим, без налета, помутнений, следов плесени.
Как хранить?
- Избегайте попадания прямого света, колебаний температур. Оптимальная температура хранения цельной упаковки от 4 до 25 градусов.
- После вскрытия – в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 10 дней.
- Продлить срок хранения позволит использование стеклянной тары, чистых приборов для извлечения закуски.
- Не оставляйте вскрытую упаковку при комнатной температуре, около плиты, микроволновки, батареи.
Маринованный имбирь – это не просто вкусная добавка или дополнение к блюду, но также продукт, приносящий пользу организму. Он перезагружает вкусовые ощущения, улучшает работу пищеварения, обладает противовоспалительным действием, помогает при тошноте. Но если у вас есть острые или хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, ограничьте его потребление, чтобы не навредить организму.
Присоединяйте свой ресторан
Привлекайте новых посетителей и расширяйте зону продажи

Займёмся доставкой ваших заказов
Предоставим курьеров и эффективную систему доставки
