Сахар: польза и вред для организма человека

Опубликовано: 21.05.2025
Сахар известен в истории еще с IV века, когда описывали элементы его получения из сахарного тростника и свеклы. В России сахар стал известен в 18 веке, благодаря Петру 1. Ученые до сих пор изучают его как химическое вещество, а споры людей о вреде и пользе сахара не умолкают.
Действительно ли сахар так вреден, как многие считают?
Что такое сахар и где он содержится
Сахар – это органическое вещество (углеводы), главным компонентом которого является сахароза (глюкоза+фруктоза). Добывается из различных растений:
- Тростниковый. Его получают из стеблей сахарного тростника. Стебли проходят этапы перемалывания, отжима, выпаривания. Из тростника получается нерафинированный сахар коричневого цвета с пряным ароматом.
- Свекольный. Сахарная свекла проходит этапы измельчения, промывки, фильтрации раствора, выпаривания, охлаждения, помещения в вакуум, очистки от примесей, проветривания и сушки. Получается рафинированный сахар, который видоизменяют в кусковой или делают пудру. Такой сахар универсален и используется для всех блюд.
- Пальмовый. Добывают из кокосовой пальмы. На цветках делают небольшие надрезы, собирают сок, который потом выпаривают.
- Кленовый. Чтобы получить сахар, ствол клена сверлят, сок собирают, а затем выпаривают до кленового сиропа.
- Солодовый. Получают из кукурузы и других злаков.
Существуют различные источники сахаров – природные (натуральные) и добавленные. Те, и другие имеют сладкий вкус, но различаются в количестве содержания калорий и полезных веществ.
- Натуральные (фруктоза). Это цельные продукты, богатые не только сахаром, но также клетчаткой, белками, жирами, другими минералами, не вызывают привыкания. (Фрукты, овощи, ягоды, мед, орехи, бобовые).
- Добавленные. Это быстрые углеводы, которые содержатся в шоколаде, десертах, выпечке, йогурте, полуфабрикатах, майонезе, соусах, газированных напитках. В таких продуктах содержится только сахароза, а полезные вещества отсутствуют. Она быстро попадает в организм, уровень сахара поднимается, происходит выработка инсулина. Такие продукты насыщают на короткое время, а через 1 – 1,5 часа аппетит вновь пробудится.
Польза сахара для организма
Сахар невозможно полностью исключить из нашей жизни. Но для благоприятного воздействия на организм, его необходимо умеренно и рационально потреблять. Итак, чем полезен сахар:
- Восстановление сил и энергетических потерь. Благодаря быстрому усваиванию, сахар позволяет моментально получить энергию для мышц и мозга. Если вы много трудитесь умственно или физически – продукты с содержанием сахара помогут восстановиться.
- Участие в работе организма, органов, обмене веществ. Глюкоза активно влияет на метаболизм, ведь её энергия помогает мышцам, головному и спинному мозгу работать. А когда глюкоза попадает в печень, происходит формирование кислот, которые обезвреживают организм от токсинов.
- Борьба со стрессом, улучшение настроения. Сладкое в небольшом количестве является хорошим антистрессом, помогает снизить болевые ощущения.
Вред сахара для человека: что происходит при избытке
При регулярном переедании и злоупотреблении, сладкое оказывает неблагоприятное воздействие. Рассмотрим, чем же вреден сахар для организма человека:
- Ожирение и диабет. Чрезмерное употребление сахара не даёт возможности организму перерабатывать его полностью, вследствие чего его остатки откладываются. Сладкое насыщает нас на короткое время, и вскоре вы чувствуете голод. Съев блюдо или перекусив сладким, вы вновь повышаете уровень сахара. Со временем поджелудочная железа начинает функционировать неправильно, не вырабатывает инсулин. Всё это приводит к развитию диабета и избыточному весу.
- Старение. Коллаген кожи впитывает сахар, из-за этого уменьшается эластичность, появляются преждевременные морщины.
- Нехватка витаминов группы В. Сахар не содержит полезные вещества, а чтобы он усвоился, организм избавляется от витаминов группы B из мышц и органов.
- Снижение активности и утомляемость. Скачки уровня сахара при употреблении сладкого — быстрый всплеск энергии и резкое понижение — приводят к истощению энергетического баланса.
- Нехватка кальция и фосфора. Сахар вызывает дисбаланс соотношения кальция и фосфора — наступает гомеостаз. Кальций не усваивается, а выводится из организма, что может привести к рахиту, остеопорозу, ухудшению состояния зубов и высыпаниям на коже.
- Пищевая зависимость. Сладкое является «стрессовым продуктом»: происходит выброс инсулина, заедание проблем, появляется зависимость. Быстрые углеводы вызывают привыкание и становятся ложным решением проблем. Самая опасная зависимость — от газированных напитков, в которых содержится огромное количество сахара (4 ч. л. в одном стакане).
Суточная норма сахара и как её не превысить
Рекомендуемая норма употребления добавленного сахара в день для взрослого – не более 25-30 г в сутки (6 ч.л.). Для ребенка – не более 3 ч.л.
Для примера рассмотрим, сколько граммов сахара содержится в 100 г продукта:
- Сахар — 99 г
- Газировка, сок, молочный коктейль — от 20 до 80 г
- Конфеты Skittles — 76 г
- Жевательная резинка — 66 г
- Шоколад — от 47 до 60 г
- Сгущённое молоко — 55 г
- Попкорн — 53 г
- Зефир — 45 г
- Мороженое — 24 г
- Пончики (без глазури) — 20 г
- Кетчуп — 20 г
Как контролировать и снизить потребление сахара:
- Соблюдать режим и дробно питаться. Не давать организму испытывать голод, чтобы не было соблазна для перекусов.
- Изучать состав продуктов. Все надписи «органическое», «низкокалорийное», «без сахара» — это реклама.
- Заменить сладкое на цельные продукты: фрукты, ягоды, орехи.
- Исключить газированные напитки.
- Соблюдать режим питья чистой воды.
- Следить за количеством употребляемых белков, жиров и сложных углеводов.
- Вместо соусов использовать натуральные специи.
При разумном подходе сахар не является абсолютным злом, а наоборот, необходим для благоприятного функционирования. Для максимального получения удовольствия и пользы необходимы умеренность, осознанность, соблюдение баланса.