Суши и роллы: чем они отличаются и что выбрать?

sushi-i-rolly-chem-oni-otlichayutsya-i-chto-vybrat

Опубликовано: 10.03.2025

Всемирно известно, что кухня Японии известна своими изысками. Особое место в ней занимают суши и роллы. Блюда просты в приготовлении, и с ними легко справиться даже в домашних условиях. Часто люди думают, что это одно и то же, путаются в понятиях, их видах. В данной статье мы поможем разобраться в их определениях, расскажем о разнице и сходстве суши и роллов.

Что такое суши

Упоминание суши, каким мы его знаем сейчас, приходится на 17 век. Тогда в Японии в первой кулинарной книге описывали рецепт, дошедший и до наших дней.

До настоящего времени блюдо претерпевало различные изменения, повара придумывали новые заправки к рису, экспериментировали с ингредиентами. А с 60-х годов в Японии в ресторанах стали запускать конвейерные ленты, а готовить суши мог только тот повар, кто сдал экзамен и получил лицензию.

Что интересно, первый ресторан японской кухни появился в России в 80-м году 20 века. Но вкус этих лакомств россияне открыли только к началу 2000-х, когда активно открывались сетевые рестораны.

Итак, что же такое суши в современном понимании. Это соединение риса, заправленного уксусом, с добавлением ингредиентов в виде рыбы или морепродуктов.

Что такое роллы

Слово «ролл» обозначает скручивать. Они являются разновидностью суши. А само блюдо достаточно молодое.

Итак, роллы – это закрученные в рулет разнообразные продукты, основными из которых являются рис, рыба, морепродукты и водоросли. В наше время блюдо очень популярно, а новые рецепты создаются ежедневно. Используются различные продукты, от овощей и фруктов, до сыра и даже мяса. Также существуют различные способы приготовления, от классики в сыром виде до запекания и фри.

Сет роллов

Чем суши и роллы похожи

Сходства между ними не так много. Это лишь набор продуктов и ингредиентов для их приготовления:

  • Листья нори;
  • Сахар и соль;
  • Склеенный рис;
  • Уксус.

Отличия между суши и роллами

Чем же отличаются роллы и суши? Рассмотрим разницу от начинок и подачи до способов приготовления.

Роллы Филадельфия

Внешний вид

Суши – порционный комок риса, на который кладут рыбу или морепродукты.

Роллы – это закрученные в рулетик рис, нори, творожный соус, огурцы, авокадо, рыба и другие продукты. Их форма квадратная либо округлая.

Состав

Начинки в роллах разнообразные, чего не скажешь о суши. В роллы кладут не только рыбу и морепродукты, но и мясо. Из овощей, помимо классического огурца, используют баклажан, перец, морковь, помидор. Часто добавляют фрукты, такие как манго или персик. Изюминкой в роллах может стать тобико — икра рыбы, которую кладут внутрь или посыпают сверху.

Приготовление

Суши готовят двумя способами: классический рецепт с сырой или замаринованной рыбой, а также используют метод запекания. Также суши собирают прямо перед подачей, беря рис влажными руками.

Для приготовления роллов используют циновку, которую обматывают пищевой пленкой. Сначала кладут листы нори, затем распределяют рис, начинку и скручивают. Получившийся рулет делят на равные порции. Далее могут оставить их сырыми, запечь, приготовить во фритюре или пожарить.

Порции

Чаще всего суши подают в порции по одной штуке, редко — по две или три. Роллы же подают стандартно по 6-8 штук. Часто заведения предлагают сеты, где можно попробовать разные виды и вкусы.

Подача

Подача тоже имеет отличия. Овальная посуда предназначена для суши, а прямоугольная плоская — для роллов. К выбранным блюдам отдельно подают соевый соус и имбирь, чтобы клиент мог сам выбрать степень остроты или не использовать их вовсе. Традиционно приборами для этих блюд являются железные, деревянные или пластиковые палочки.

Что вкуснее — суши или роллы?

Для гурманов подойдут суши, ведь здесь тонко чувствуется вкус угря, тунца или лосося. Роллы адаптированы под вкусы разных клиентов. Существуют разнообразные вариации, начинки, топпинги. Их большой плюс в том, что их удобно кушать, ничего не разваливается, а срок хранения дольше. Также они могут быть вегетарианскими, для тех, кто не ест морепродукты.

Что лучше выбрать: суши или роллы?

Сет суши с рыбой

Если вы предпочитаете блюда, где чётко прослеживается вкус рыбы и морепродуктов, то выбирайте суши. Классика свежести с тунцом или лососем, с угрём для ценителей сладкого привкуса, с гребешком — для любителей нежного мяса.

Роллы являются отличным вариантом для романтических ужинов и вечера в кругу семьи.

  • Филадельфия. Рис, творожный сыр, сёмга или форель.
  • <Калифорния. Рис, крабовое мясо, огурец, нори, тобико.
  • Канада. Рис, авокадо, сыр филадельфия, лосось, угорь.
  • Осака. Запечённые или приготовленные во фритюре с начинкой из рыбы.
  • Дракон. Рис, огурец, креветка, угорь, кунжутное семя.
  • Футомаки. Их размеры больше среднего, а начинкой выступают омлет, рыба, овощи.
  • Аляска. Творожный сыр, авокадо, огурец, краб. Обжариваются в кляре.

Обязательно кушайте с соевым соусом и васаби. Это сочетание раскроет вкус по-новому. Имбирь работает как антисептик, убивая бактерии, помогает в нейтрализации вкусов. Чтобы раскрыть блюдо полностью, макать в соевый соус нужно рыбой вниз.

Выбрать своего фаворита сможете только вы. Переходите по ссылке и ознакомьтесь с ассортиментом заведений SakhFood.

Присоединяйте свой ресторан

Привлекайте новых посетителей и расширяйте зону продажи

Проще чем заказать столик в ресторане

Еда уже почти у вас дома!Закажите в любимом ресторане

Мобильное приложение SakhFood