Традиционные блюда сахалинской кухни

Опубликовано: 23.01.2025
Сахалин – это то место, которое не только запомнится чарующей природой, но и разнообразной кухней. Кухня Южно-Сахалинска поражает разнообразием флоры и фауны. Здесь произрастают уникальные и редкие растения, а также остров богат рыбой и морепродуктами. На острове сочетаются русская и азиатская традиции, а также дополняют ее национальные блюда коренных народов Сахалина. Нивхи, айны, нанайцы, эвенки, ороки привнесли особую изюминку в культурное наследие и гастрономический мир Сахалина. Особое место занимает японская и корейская кухни. Большое количество кафе и ресторанов предлагают азиатские блюда, где каждый рецепт – это гастрономическое путешествие.
В основе меню чаще всего встречаются такие ингредиенты, как:
- Рыба и морепродукты (в сыром, тушеном, вареном и жареном виде);
- Овощи (свежие, на гриле, используются как гарнир или основа для супов и салатов);
- Приправы (от кисло-сладких, до остро-жгучих).
В данной статье мы рассмотрим популярные традиционные блюда сахалинской кухни, расскажем, как их можно приготовить в домашних условиях и поделимся некоторыми секретами.
Традиционные блюда сахалинской кухни
1. Пибимпаб
Национальное блюдо Кореи, в дословном переводе означает «рис, смешанный со всеми продуктами». Это яркая по цвету чаща с ингредиентами, наполненная оригинальным вкусом. Пибимпаб имеет множество вариаций в приготовлении, а также его подают как холодным, так и горячим. Рассмотрим один из классических рецептов.
Состав блюда на 4 порции:
- 2 стакана риса (чаще используют круглый)
- 3-4 дольки чеснока
- 1 небольшая морковь
- 250-300 гр тонко нарезанной говядины (можно также использовать фарш)
- 180 гр папоротника
- 1 огурец
- 180 гр Маш-Маш
- 180 гр зеленого лука
- 3-4 листа нори
- 4 яйца
- По 1 ст. л. растительного и кунжутного масла
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2-3 ст. л. «Кочудян» (острый соус)
- Семена кунжута, сахар, соль и перец – по вкусу
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Нарежьте тонко говядину или приготовьте фарш. Смешайте мясо, чеснок, лук, перец и соевый соус. Оставьте мариноваться на 20-30 минут. В сковороду налейте кунжутное и растительное масла. Жарьте 5-7 минут при максимальной температуре.
- Промойте рис и залейте в кастрюлю воду (соотношение 1:1). Рис лучше предварительно замочить в течение 25 минут. При варке риса крышка должна быть закрыта до кипения, затем убавьте температуру на минимум и варите еще минут 15. Старайтесь, чтобы рис не превратился в кашу.
- Маш-маш также необходимо обжарить, перемешивая, на кунжутном масле не более минуты.
- Нарежьте тонкими слайсами морковь и огурец. Морковь можно обжарить на высоком огне или бланшировать (то есть опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем опустить в холодную).
- Обжарьте 4 яйца до состояния глазуньи.
- Подготовьте тарелки и начните выкладывать порционно рис, мясо, морковь, маш-маш, огурец, папоротник, сверху положите яйцо и посыпьте семенами кунжута.
- Добавьте соус и перемешайте. Приятного аппетита!
2. Хемультан
Это корейский суп, или как его называют, солянка из морепродуктов, очень популярна среди местных жителей и туристов. Рыбу и морепродукты можно использовать на свой вкус, чаще всего используют палтус, краб, креветки, моллюски, устрицы или мидии. Суп прост в приготовлении, его готовят даже в походе на костре.
Вам понадобятся:
- 400 грамм палтуса
- 180-200 грамм краба
- 12 размороженных креветок
- 1 головка репчатого лука
- 1 большая морковь или 2 небольших
- Половина дайкона
- 1 пластина сушеной капусты
- Зеленый лук
- Приправа «Дашида» и соль по вкусу
- Паста «Янним» (из чеснока и перца)
Приготовление:
- Залейте в кастрюлю 3 литра воды, затем добавьте туда сушеную морскую капусту (измельчать ее не нужно – после закипания ее нужно вынуть из бульона), посолите и добавьте «Дашиду».
- Нарежьте морковь и лук тонкими слайсами, редьку порежьте ломтиками, а зеленый лук постарайтесь нарезать помельче.
- Палтус можно порезать крупно.
- Отделите волокна краба и приступайте к бульону.
- В кипящую воду добавляйте нарезанные овощи (морковь, дайкон и репчатый лук).
- Как только овощи готовы, засыпайте морепродукты и пасту «Янним». Готовить около 5 минут (чтобы не переварить).
- Разложите на порционные блюда, сверху посыпьте зеленым луком.
Подают хемультан обычно с рисом, а в качестве закуски подойдут кимча, лопух или другие салаты.
3. Рамен
Рамен – популярное блюдо в Азии и переводится как «тянуть». Существует огромное количество рецептов рамена, а каждый повар старается внести свою изюминку.
Виды бульона:
- Шио или Сио – соленый, прозрачный бульон, основой которого выступают морепродукты, курица или овощи;
- Сёю – основа бульона курица или овощи, но особенность приготовления в добавлении соевого соуса, что придает ему коричневый оттенок;
- Мисо – основой является курица или свиные ребра, а также мисо паста;
- Тонкоцу – этот бульон наваристый, готовится на свиных ребрышках и косточках.
Ингредиенты для куриного сею рамена:
- Куриный бульон
- 4 штуки куриного бедра или голени (очистить от кожи и костей)
- 2-3 дольки чеснока
- 50 мл белого сухого вина
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 400 грамм рамена (можно заменить удоном или собой)
- 150 грамм грибов (шиитаке или шампиньоны)
- Пучок зеленого лука
- 1 острый перец
- 3 яйца, сваренные всмятку
- Кунжутное масло
Приготовление:
- Курицу замариновать (соевый соус, кунжутное масло, вино, нарезанный чеснок) и оставить на 60 минут.
- Запекать курицу в разогретой до 200-220 градусов духовке до готовности.
- В бульон добавить чеснок, перец, лук, соевый соус и вино, довести до кипения, затем варить на среднем огне около 20 минут.
- Процедить бульон и добавить грибы, варить 4-6 минут до мягкости.
- Сварить лапшу, готовить ее на минуту меньше, чем указано в инструкции.
- На тарелку выложить рамен, залить бульоном, добавить нарезанную курицу, яйцо и посыпать луком.
4. Кимчи со свининой (Горячее блюдо – Кимчи поккум)
Излюбленное блюдо традиционной южно-сахалинской кухни, которое могут приготовить дома даже любители. Его часто подают в кафе, а также можно заказать на нашем сайте.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины
- 650 грамм кимчи
- Небольшой пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки пасты «Янним»
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец на ваше усмотрение
Пошаговое приготовление:
- Порежьте свинину и кимчи на кусочки, а зеленый лук – мелко.
- На раскаленной сковороде жарим мясо.
- Добавляем кимчи, пасту, посыпаем солью и перцем и жарим все около 25 минут, тщательно перемешивая.
- Закрываем крышкой и готовим на минимальной температуре минут 12.
- Посыпаем зеленым луком и тщательно перемешиваем. Готово!
5. Краб, морской еж, устрицы, красная икра и юкола
Морские деликатесы острова, которые должен попробовать каждый. И если с крабом и красной икрой все понятно, то остальным мы поможем разобраться.
- Морской еж. Их вскрывают и подают сырыми, чаще всего с перепелиными яйцами, лимоном и соусами. Вкус может понравиться не каждому: одному может напоминать устрицы, а другому – вареную икру.
- Устрицы. Их едят как в сыром виде, так и в запеченном. Сырые устрицы подают на тарелке со льдом, украшенной лимонами. Полейте соком лимона устрицу и отделите ее от панциря. Чаще всего ее поддевают вилкой или специальным прибором.
- Юкола. Обязательно попробуйте этот деликатес. Ее делают из лососевых рыб. Это сушено-вяленое мясо, нарезанное на квадраты, не отделяя от кожи. Рыба сушится на улице в солнечную и ветряную погоду.
6. Папоротник, лопух, черемша, крапива
Это дикоросы острова Сахалин. Их собирают в лесу и используют в различных целях. Их высушивают, готовят салаты, добавляют в супы, основные блюда и даже выпечку. Считаются очень полезными для организма: повышают иммунитет, обладают противовоспалительным свойством, убивают бактерии, успокаивают.
7. Сахалинские ягоды: клоповка, лимонник, брусника, клюква
Из этих ягод готовят сиропы и морсы, сушат и добавляют в чай. Используют в десертах, варят варенье и джемы, кушают просто так. С помощью лимонника и брусники можно вылечить простуду, а клоповка поможет снизить давление.
Сахалин – это место, которое удивит вас, позволит наполнить вас новыми ощущениями, эмоциями и вкусами. Приезжайте и убедитесь сами!